大根とさつま揚げのいりこ煮

*材料**大根 1本 さつま揚げ 大2枚水 600cc いりこ 20〜30g 砂糖 大3 みりん 大3 しょう油 大2〜3*作り方***1.大根は厚めに皮を剥いて、1cmの半月にする。2.さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切る。3.油を熱した…

バターケーキ

*材料*21cm 型1個分卵 L 4個砂糖 120g薄力粉 100gよつ葉有塩バター 100g (21cm 型2個分の時)卵 LL 7個砂糖 270g薄力粉 215gよつ葉有塩バター 200g *作り方*1.卵は室温に戻し、卵白と卵黄に分ける 型に溶かしバターを塗る。 オーブンは180度に予熱す…

えびしんじょ

*材料* えび 200gくらい はんぺん 1枚 70g 卵白 1個分弱 片栗粉 小1弱 塩 少々*作り方* 1.えびは殻をむき背わたをとる。塩水で洗って水気を拭く。 2.2/3のえびは包丁で粗くたたく。 3.1/3のえびとはんぺんはフードプロセッサーにかける…

鯵のオーブン焼き

*材料* 鯵 ローズマリー フランスパン オリーブオイル しお ブラックペッパー*作り方* 1.天板にクッキングシートを敷き、三枚におろして一口大に切った鯵を並べ、塩とオリーブオイルをかけてローズマリーを散らす。 230℃のオーブンで焼く。 2.途中い…

白いんげん豆とセロリのスープ

*材料* 白いんげん豆(乾燥) 100g ベーコン 30g たまねぎ 50g セロリ 20g にんじん 30g オリーブオイル ブイヨン 600cc 塩・黒胡椒 *作り方* 1.白いんげん豆は一晩水につけ、茹でる。 (圧力鍋で炊いて、冷凍しておくと便利) …

紅茶のケーキ

*材料* 16cmクグロフ型1個分紅茶の葉(アールグレイ) 大1 無塩バター 120g 粉砂糖 100g 塩 ひとつまみ 卵(M) 2個 卵黄(M) 1個 レモンの皮 1個分 レモン汁 大1 薄力粉 20g ベーキングパウダー 小1*作り方* 1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふる…

サブレ・ナチュール

*材料* 無塩バター 150g 薄力粉 190g 粉糖 45g アーモンドパウダー 25g 牛乳 15g バニラオイル 1〜2滴 打ち粉 グラニュー糖*作り方* 1.バターを8mmくらいの角切りにし、ちょっとの間冷凍庫へ。 2.粉3種類を合わせてふるい、冷蔵庫へ。 3.オーブンを200度…

柿釜

*材料* 柿 胡麻豆腐 (たとえば市販の高野山胡麻豆腐) しめじ 田楽味噌 ごま *作り方* 1.しめじをフライパンで乾煎りする。 2.柿の上方をカットして、十字に中に切り目をいれてから中身をスプーンでくり抜く。(中身は白和えや生ハム巻に・・) 3.柿に…

さっぱり南蛮

*材料* 魚(鰆、鯛、太刀魚、秋刀魚・・など) 小ねぎ 青じそ スプラウトか貝割れ 小麦粉砂糖 大1 醤油 大1 酢 大1 生姜 ひと片 みじん切り お好みで一味*作り方* 1.調味料を混ぜておく。 2.小ねぎは3cmくらい、青じそは千切りして、スプラウトとあわせ…

手羽大根

*材料* 手羽 大根 だし 4C 砂糖 1/3C しょう油 1/4C弱 *手羽、大根がひたひたになるくらいのだしを分量を計りながら入れて、砂糖しょう油の分量を決めるといいと思います。*作り方* 1.手羽先は下ゆでしてアクをとる。 2.大根と手羽先をだし…

じゃがいもとハムのチーズグラタン

*材料* じゃがいも 5個 ハム 100g 玉ねぎ 1個 牛乳 500cc 小麦粉 大3 バター 20g 塩 こしょう 溶けるチーズ(ピザ用)*作り方* 1.じゃがいもは乱切りにして、水にさらしてから茹でる。 2.玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、透き通ってきたらハムのみじん…

サラダピザ

*生地の材料* 強力粉 100g 塩 1g オリーブオイル 大2 牛乳 大4*生地の作り方* 1.ボウルに強力粉を入れ真ん中をくぼませて、塩とオリーブオイルを入れる。 さらに牛乳を少しずつ入れながらゴムべらで混ぜ合わせる。 2.全体になじんだらひとつ…

牛丼

材料 *材料* 牛肉 350g たまねぎ 1個 酒 1/2C みりん 大2 だし汁 3/4C 砂糖 大2 しょう油 大3*作り方* 1.牛肉、たまねぎは適当な大きさに切る。 2.酒・みりんを煮立て、だし汁・砂糖・しょう油を加え、沸騰したら牛肉・たまねぎを入れ…

鶏胸肉とししとうの炒め物

*材料と作り方*鶏胸肉 1枚 ししとう 1パック 玉ねぎ 1/2個 生姜 1片酒 大3 醤油 大3 砂糖 大1.5 みりん 大1弱片栗粉 塩1.鶏胸肉はそぎ切りにして、軽く塩をし片栗粉をまぶす。 2.玉ねぎはくし切り、ししとうは包丁の根元で数箇所穴をあけておく。 3.しょ…

鶏と野菜・お豆のグリル & 簡単ラタトゥイユ

鶏と野菜・お豆のグリル *材料と作り方** 鶏もも肉 1枚 塩こしょうして6つに切る 玉ねぎ 1/2個 くし切り じゃがいも 1個 5mmの棒状 ミックスビーンズ 1缶 パセリ 適量 みじん切り1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮から焦げ目が付くように焼く。…

いわしの煮付け

*材料** いわし 生姜 酒 100cc みりん 100cc 醤油 50cc 砂糖 大2 酢 大2*作り方***1.圧力鍋に生姜の薄切り、調味料、下処理したいわしを入れ 15分加圧する。 2.蓋をとり、少し煮詰める。このまま煮物で・・ 小丼にする時は 醤油を足し…

菜の花白和え

(おてがる白和え) *材料** 菜の花 一束 豆腐 2/3丁 白胡麻 大2 砂糖 大1強 うす口 大1弱*作り方** 1.豆腐をキッチンペーパーにくるみ、バットにのせる。バットは斜めにして置き重石をし、水切りしておく。 2.菜の花は洗ってさっと茹で3cmく…

カリフラワーとブロッコリーのムース

*材料** カリフラワー 130g ブロッコリー 130g 牛乳 1C コンソメスープ 1C ゼラチン 15g 生クリーム 200cc レモン*作り方*** 1.カリフラワーを小房に分けて牛乳で煮る。塩をする。 2.ブロッコリーを小房に分けてコンソメで煮る。 3…

カッテージチーズ

*材料** 牛乳 3カップ 酢 大さじ5 *作り方*** 1.耐熱ボールに牛乳を入れ、ラップして電子レンジで沸騰させないよう5〜6分温める。 2.酢を加えて混ぜる。 3.分離したらガーゼで濾してきゅっと絞る。

太刀魚ごはん

*材料** 太刀魚 3〜4切れ 人参 ごぼう 三つ葉 1束お米 3合 水 600cc 昆布 7cm酒 大3 薄口しょうゆ 大3 塩 小1 *作り方***1.お米を洗い土鍋に入れ水につけておく。 2.太刀魚は三枚に下ろして網で焼き目がつくまで焼く。 3.ごぼう…

ラタトゥユ

*材料** パプリカ赤 2個 パプリカ黄 2個 たまねぎ 2個 トマト 3個 ズッキーニ 3本 茄子 3本タイム 5枝くらい 赤唐辛子 1本オリーブオイル 塩(フリュード メール ド ゲランド) *作り方***1.たまねぎ・パプリカは、5mmのくしぎり。ズッ…

白菜と青梗菜のクリーム煮

*材料** 白菜 1/4 青梗菜 2株 胡麻油 大2/3 塩 小2/3しめじ 1パック 生姜薄切り 3枚A ( 水 230cc 酒 大2/3 塩 小2/3 こしょう 少々 砂糖 小1/2 ) 帆立貝柱缶 140g牛乳 50cc片栗粉 大1 水 大2 1/3 こしょう *作り方**…

鯵ときゅうりの胡麻和え

はなまるマーケットレシピ *材料** 胡麻うま出汁 出汁2 みりん2 醤油2 すり胡麻6 鯵 きゅうり 塩 *作り方*** 1.だし汁・みりん・醤油を鍋に入れ、煮立ったら火を止める。 2.胡麻をすり、1にあわせる。 3・塩揉みきゅうりと鯵などお刺身と和…

オイルサーディンとトマトのオーブン焼き

*材料** オイルサーディン 1缶 プチトマト 3個くらい バジル 3枚くらい(飾り用少し) レモン オリーブオイル 塩 胡椒*作り方*** 1.耐熱容器にオイルサーディン・プチトマト・バジルを重ねるように入れる。 2.オリーブオイルと塩こしょうをふ…

ゴーヤ丼

*材料** ゴーヤ 削り節 ごはん オリーブオイル ゲランドの塩 濃口しょう油 酒*作り方* 1.ゴーヤは半円薄切りにして、塩もみして少しおく。(塩はふつうの塩で) 2.何度か水をかえて洗い、かるくしぼる。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴ…

揚げごぼうと水菜のサラダ

*材料** ごぼう 水菜 揚げ油 柑橘系ドレッシング (だいだい+オイル+塩、だいだい+胡麻油+出汁醤油など)*作り方*** 1.水菜はよく洗って、3〜4cmにカットして水気をよくきる。 2.ごぼうはたわしで洗ってピーラーで細長くする。 (水には…

鶏とれんこんの煮物

お弁当にちょうどいい簡単煮物 *材料** 鶏もも肉(ささ身) 150g れんこん 一節 人参 一本 いんげん 一パック水 100cc 砂糖 大1.5 塩 2gくらい 醤油 大1 酒 大1*作り方***1.鶏・れんこん・人参を一口大に切る。いんげんはふたつに…

トマトサラダ

オレンジページのトマトのオニオンドレッシング*材料** トマト 4個玉ねぎ 1/2個 塩 小2/3 こしょう 砂糖 小1/3 酢 大2 オイル 大3パセリ*作り方***1.トマトは輪切りにして冷蔵庫でひやしておく。 2.玉ねぎをみじん切りにして、ドレッシ…

じゃがいもサラダ

*材料** じゃがいも 3個 ベーコン 3枚 イタリアンパセリ 適宜 (クレソンでもおいしい) オリーブオイル 大1 酢 大2 ブラックペッパー 塩 *作り方*** 1.じゃがいもは2つか4つに切り5mm厚さにスライス、5〜10分くらい水にさらしてから、…

茄子とズッキーニのオーブン焼き

写真はオーブンで焼くまえ *材料** 茄子 1本 トマト 2個 ズッキーニ 2本 バジル 10枚ほど パルミジャーノレッジャーノ 40g *作り方*** 1.ズッキーニは厚めの輪切りにしてオリーブオイルで焼き目をつける。 耐熱皿に敷く。ゲランドの塩をか…