*材料*
白いんげん豆(乾燥) 100g
ベーコン 30g
たまねぎ 50g
セロリ 20g
にんじん 30g
オリーブオイル
ブイヨン 600cc
塩・黒胡椒
*作り方*
1.白いんげん豆は一晩水につけ、茹でる。
(圧力鍋で炊いて、冷凍しておくと便利)
2.ベーコンは5mm幅、野菜は5mmの角切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコンを入れ炒める。
4.たまねぎ、セロリ、にんじんを加え、ブイヨンを入れ軽く煮込む。
5.いんげん豆を加え、豆が煮崩れない程度に煮て、塩・黒胡椒で味を調える。
参考: なんでもオードブル 音羽和紀 柴田書店