白いんげん豆とセロリのスープ

 

*材料*
白いんげん豆(乾燥)    100g
ベーコン           30g
たまねぎ          50g
セロリ            20g
にんじん          30g
オリーブオイル
ブイヨン         600cc
塩・黒胡椒 

*作り方*
1.白いんげん豆は一晩水につけ、茹でる。
 (圧力鍋で炊いて、冷凍しておくと便利)
2.ベーコンは5mm幅、野菜は5mmの角切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコンを入れ炒める。
4.たまねぎ、セロリ、にんじんを加え、ブイヨンを入れ軽く煮込む。
5.いんげん豆を加え、豆が煮崩れない程度に煮て、塩・黒胡椒で味を調える。
      参考: なんでもオードブル 音羽和紀  柴田書店