バターケーキ

*材料*

21cm  型1個分

卵  L          4個

砂糖           120g

薄力粉           100g

よつ葉有塩バター      100g     

(21cm  型2個分の時)

卵  LL          7個

砂糖           270g

薄力粉           215g

よつ葉有塩バター      200g     



*作り方*

1.卵は室温に戻し、卵白と卵黄に分ける
 型に溶かしバターを塗る。

 オーブンは180度に予熱する。

2.卵白を泡立てる。
 もろもろになって砂糖を入れ、さらに泡立てる。

3.泡立てながら卵黄を入れる。
 バターは鍋で溶かす。

4.振るった薄力粉を数回に分けていれ、へらで艶がでる感じに混ぜる。

5.溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。

6.型に入れ、160度にさげたオーブンで約35分焼く。