ラタトゥユ
*材料**
パプリカ赤 2個
パプリカ黄 2個
たまねぎ 2個
トマト 3個
ズッキーニ 3本
茄子 3本
タイム 5枝くらい
赤唐辛子 1本
オリーブオイル
塩(フリュード メール ド ゲランド)
*作り方***
1.たまねぎ・パプリカは、5mmのくしぎり。ズッキーニ・茄子は1cm輪切り。トマトは湯剥きしてざっくりカット。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、タイム・種抜きした赤唐辛子・たまねぎをさっと炒め塩をする。
3.パプリカも入れて、じっくり柔らかくなるまで炒め煮する。
4.その間に、フライパンでズッキーニと茄子をすこし焦げ目がつくくらいオリーブオイルで両面焼いておく。
5.3の鍋にトマトを加え、水分を飛ばすように煮る。
6.5にズッキーニと茄子を加えて、すこし煮る。
7.タイムと赤唐辛子をとりだす。塩で味を整える。