白菜と青梗菜のクリーム煮
*材料**
白菜 1/4
青梗菜 2株
胡麻油 大2/3
塩 小2/3
しめじ 1パック
生姜薄切り 3枚
A
( 水 230cc
酒 大2/3
塩 小2/3
こしょう 少々
砂糖 小1/2 )
帆立貝柱缶 140g
牛乳 50cc
片栗粉 大1
水 大2 1/3
こしょう
*作り方***
1.白菜は幅が広ければ縦にふたつに切り、青梗菜は4つにわって胡麻油を入れたお湯で3分ほど茹でてざるにあげる。(フライパンで)
2.フライパンにサラダ油を熱し、生姜の薄切りとしめじをよく炒める。
3.Aの水・調味料と帆立貝柱缶を汁ごと入れ、白菜・青梗菜を加えて再び3分ほど煮る。
4.牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。