お弁当にちょうどいい簡単煮物
*材料**
鶏もも肉(ささ身) 150g
れんこん 一節
人参 一本
いんげん 一パック
水 100cc
砂糖 大1.5
塩 2gくらい
醤油 大1
酒 大1
*作り方***
1.鶏・れんこん・人参を一口大に切る。いんげんはふたつに切り下茹でする。
2.フライパンを熱し油をしいて、鶏肉とれんこんをしょう油と酒をふりかけて炒める。(小さじ1ずつくらい。分量外)人参を入れて炒める。
3.水・砂糖・塩・しょう油・酒を加えて、強火で炒め煮にする。火が通りにくいようであれば、途中ふたをする。
4.下茹でしたいんげんを加える。
5.水分がほとんどなくなったら、火をとめて粗熱が取れるまでうちわであおぐ。