鶏とれんこんの煮物


お弁当にちょうどいい簡単煮物


*材料**
鶏もも肉(ささ身) 150g
れんこん     一節
人参       一本
いんげん     一パック

水        100cc
砂糖       大1.5
塩        2gくらい
醤油       大1
酒        大1

*作り方***

1.鶏・れんこん・人参を一口大に切る。いんげんはふたつに切り下茹でする。
2.フライパンを熱し油をしいて、鶏肉とれんこんをしょう油と酒をふりかけて炒める。(小さじ1ずつくらい。分量外)人参を入れて炒める。
3.水・砂糖・塩・しょう油・酒を加えて、強火で炒め煮にする。火が通りにくいようであれば、途中ふたをする。
4.下茹でしたいんげんを加える。
5.水分がほとんどなくなったら、火をとめて粗熱が取れるまでうちわであおぐ