サブレ・ナチュール


*材料*
無塩バター      150g
薄力粉       190g
粉糖         45g
アーモンドパウダー  25g
牛乳         15g
バニラオイル     1〜2滴
打ち粉
ラニュー糖

*作り方*
1.バターを8mmくらいの角切りにし、ちょっとの間冷凍庫へ。
2.粉3種類を合わせてふるい、冷蔵庫へ。
3.オーブンを200度予熱。
天板にクッキングシートを敷く。
打ち粉、グラニュー糖の準備。
4.フードプロセッサーにバターと粉類を入れ、2秒×10回かけてみる。パン粉状になるまで様子を見ながらかける。
5.牛乳を少しずつかけ、フードプロセッサーを軽く回し、ボールに取り出す。
6.バニラオイルを加え、粉っぽさが無くなりまとまるまでむらなく混ぜ合わせる。
7.まとまったら、打ち粉をした台で2本の棒状にする。(3cm×20cmくらい)

ここで冷蔵庫で一晩ねかせれば少しきめ細かいクッキーに。
ざっくりしたクッキーが好きで、すぐ食べたいときはすぐ焼いてだいじょうぶ。結構おいしい。

8.よくしぼったぬれ布巾で表面を湿らせて(すぐのときは、しなくても良い)グラニュー糖を全体にまぶす。
9.1〜1.5cmにカットして天板に並べる。表面にもお好みでグラニュー糖をつける。
10.予熱したオーブンで焼く。180度で20分

参考: 一流シェフのクッキーとマカロン(別冊家庭画報
フードプロセッサーでお菓子革命  加藤千恵 (講談社