*材料**
じゃがいも 3個
ベーコン 3枚
イタリアンパセリ 適宜
(クレソンでもおいしい)
オリーブオイル 大1
酢 大2
ブラックペッパー
塩
*作り方***
1.じゃがいもは2つか4つに切り5mm厚さにスライス、5〜10分くらい水にさらしてから、塩を入れて固めにやわらかくなるまでしっくり茹でる。
2.フライパンで1cm幅に切ったベーコンを、オリーブオイルでかりっとするまで炒める。
3.ベーコンの入ったフライパンに酢と茹でたてのじゃがいもを入れて和える。
4.ブラックペッパーと塩で味を整える。
5.クレソンの場合はフライパンで和える。イタリアンパセリの場合はお皿に盛りつけてから和える。