れんこんと鯵の青海苔揚げ


*材料**
鯵(小)        2尾
れんこん       1節

A:生姜みじん切り  大1
  豆板醤       小1
  砂糖        大1/2
  しょう油      大1
  胡麻油      大1/2

B:小麦粉      大4
  青海苔      小1
  水         50cc
  塩         少々 

*作り方***

1.鯵は三枚に下ろして、一口大に切る。
2.れんこんは、皮をむき5mm厚さに切り水にさらす。
3.Aの調味料を合わせておく。
4.油を180度に熱する。
5.鯵にうすく塩を振り、れんこんはざるに上げ水気をきる。
6.Bを合わせて衣をつくる。
7.れんこんは素揚げにし、鯵は衣をつけてからりと揚げる。
8.器に盛り、3のたれをかける。