鶏とカシューナッツの炒め物
*材料**
鶏もも肉 2枚
カシューナッツ 40g
玉ねぎ 小1個
葱 1/2本
ピーマン 3個
赤ピーマン 2個
A:しょう油 大1/2
酒 大1/2
太白胡麻油 大1/2
片栗粉 大1/2
B:葱 10cm
生姜 小1
C:しょう油 大1
酒 大1
砂糖 大1/2
豆板醤 小1
鶏ガラスープ 50cc
*作り方***
Aは大きめボールにあわせる。
Bはみじんぎり
Cのあわせ調味料を準備しておく。
1.鶏肉は白い脂を取り除き、小さめの一口大に切り、Aにつけて下味をつける。
2.野菜類は2cm角くらいの大きさに切る。
3.フライパンを熱し、太白胡麻油(分量外)を多めに入れ、熱くなったら火を弱めて、カシューナッツをきつね色になるまで炒め取り出しておく。
4.油を多めに足し、鶏肉を炒め揚げるようにして取り出す。
5.フライパンにBを入れ香りが出たら、野菜類を強火でさっと炒め、鶏肉・カシューナッツを合わせ、Cを加え汁けが少なくなるまで炒める。