かぶとアスパラのミルクスープ
*材料**
かぶ 小4〜5個
アスパラ 4〜5本
玉ねぎ 1個
人参 1本
ベーコン 2〜3枚
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小2
バター 大1
小麦粉 大1
*作り方***
1.かぶは葉を1cmくらいつけたまま2つか4つに切る。
皮をむき、水につけて葉に入っている土をとる。
2.玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3.鍋に油を熱し、ベーコンを炒める(焼く感じ)。
4.玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。
5.にんじんを加えてさっと炒めたら、水2Cとコンソメを加えて、にんじんに火が通るまで煮る。
6.かぶを加えてさっと火を通したら、アスパラ・牛乳をいれる。
7.バターと小麦粉は一緒に混ぜて練り、鍋のスープを少しとりのばしてから、鍋に入れとかす。
8.塩・こしょうで味を整える。