かぶとアスパラのミルクスープ

*材料**
かぶ       小4〜5個
アスパラ     4〜5本
玉ねぎ      1個
人参       1本
ベーコン     2〜3枚

牛乳       200cc
コンソメ顆粒   小2
バター      大1
小麦粉      大1


*作り方***

1.かぶは葉を1cmくらいつけたまま2つか4つに切る。
  皮をむき、水につけて葉に入っている土をとる。
2.玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3.鍋に油を熱し、ベーコンを炒める(焼く感じ)。
4.玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。
5.にんじんを加えてさっと炒めたら、水2Cとコンソメを加えて、にんじんに火が通るまで煮る。
6.かぶを加えてさっと火を通したら、アスパラ・牛乳をいれる。
7.バターと小麦粉は一緒に混ぜて練り、鍋のスープを少しとりのばしてから、鍋に入れとかす。
8.塩・こしょうで味を整える。