ハンバーグとソース


*材料**
牛ひき肉     200g
豚ひき肉     200g
玉ねぎ      中3個
パン粉      1/2C
牛乳       大4
卵        中3個くらい
塩・こしょう



ケチャップ    100cc
ウスターソース   50cc
みりん       50cc
しょう油      小1
(玉ねぎ ハンバーグの材料の中から1/5くらい)




*作り方***
1.玉ねぎはみじん切りにして、あまくなるようによく炒めて冷ます。ソース用に1/5ほど分けておく。
2.冷ます間にソースの準備。ケチャップ・ウスターソース・みりん・しょう油を混ぜておく。
3.大きめのボールに、牛ひき肉・豚ひき肉・炒めた玉ねぎみじん切り(全量の4/5)パン粉・パン粉に振り掛けるように牛乳・塩・こしょう・卵(ひとつずつ様子を見ながら)入れ、よく混ぜる。
4.空気を抜くように好きな大きさに丸める。
5.温めたフライパンに油を入れ熱し、一度火を止める。ハンバーグを入れて(二度に分けて焼くようになると思います)火をつけ強火で蓋をし、フライパンを揺すってハンバーグをなべ底から離しておく。
6.中火にして焦げ目がついたら、裏返して蓋をしたまま弱火で火を通す。
肉汁が透明になったら焼き上がり。のこり半量のハンバーグも同じように焼く。
7.焼き終わったフライパンに火をつけて、残しておいた炒めた玉ねぎみじん切り・合わせておいたソースを入れ、肉汁などを混ぜながら一瞬ふつふつさせて火を止める。ソースの出来上がり。