いりこ炊き込みごはん
*材料**
いりこ 30g
ごぼう 1/2〜1本
人参 1/2本
れんこん(小) 1節
(れんこんはなくても。)
油揚げ 1枚
三つ葉 1束
米 3合
薄口しょうゆ 大2
みりん 大2
*作り方***
1.米は洗ってふつう通りの水加減をしておく。
2.ごぼうはさきがきにして、水にさらす。何度か水を変える。
3.れんこんは、いちょう薄切りにして、水にさらす。
4.人参は千六本に切る。
5.油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
6.米の鍋に、塩・みりん・薄口しょうゆを入れて混ぜる。
7.いりこ・れんこん・ごぼう・油揚げ・人参をのせて、炊く。
8.三つ葉を洗って2〜3cm幅に切っておき、炊きあがりに混ぜる。
(いりこはそのまま食べれますが、気になるようだったら
ごはんを混ぜる前に取りのぞく。)