ガトウショコラ



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*材料**
(18cm丸型1台)
クーベルチュールビター    50g (ブレンドなしでも。お好みで。タブレットが便利)
クーベルチュールスイート   50g  
よつ葉無塩バター       100g (1cm厚さくらいでスライス)
薄力粉             40g
ラニュー糖         100g
塩                0.5g
卵                 3個
粉砂糖             適量


*作り方***

1.大きめのボールに、バター・チョコレートを入れ、60℃くらいで湯せんしておく。この時は混ぜない。
2.その他の材料をすべて計量し、型の準備をし、薄力粉は二度ふるっておく。オーブンを210℃に温めておく。(電気の場合は220℃くらい)
3.1がほぼ溶けたら、湯せんからはずしゴムべらでなめらかにし、卵黄を加えしっかり混ぜる。
4.別のボールに卵白と塩をいれ七分立てにし、ふるいながらグラニュー糖を入れしっかり泡立てる。
5.3のボールに泡立てた卵白を二回に分けてを加え、さっくり混ぜる。
6.薄力粉をもう一度ふるい、5に加え粉っぽさが消えるまで混ぜる。
7.型に流す。
8.オーブンに入れ、210℃で10分、160℃で30分焼く。(電気の場合は10度くらい温度を上げる)
9.オーブンから出したら荒熱がとれるまで冷ましておく。その後型からはずし、中まで熱が取れてから粉糖をふる。